Chaque trimestre, nous aimons faire un zoom sur un secteur spécifique. Ce faisant, nous examinons de près les aides au levage qui existent pour optimiser les processus de manutention spécifiques. Ce trimestre, nous avons choisi l'industrie des boissons. Il s'agit d'un secteur souvent sous-exposé de l'industrie alimentaire.
Dans le processus de production, il existe de nombreuses similitudes avec les entreprises alimentaires classiques. Les matières premières sont emballées dans des barils ou des sacs. C'est là qu'interviennent les systèmes de levage classiques. De nombreuses entreprises alimentaires utilisent déjà ces solutions. Il suffit de penser au système de levage de sacs sous vide, où les sacs sont soulevés et déplacés grâce au vide. De cette façon, ils peuvent être vidés dans un réacteur ou une cuve de manière ergonomique. Il en va de même pour le déversement des matières premières dans les conteneurs. Ici, les appareils de levage mobiles sont plus souvent cités.
En quoi l'industrie des boissons diffère-t-elle de l'industrie alimentaire ? Cela s'exprime principalement dans la manière dont le produit final est emballé. Alors que les produits alimentaires traditionnels sont plus souvent emballés dans des sacs ou des boîtes, il est logique que les boissons soient principalement livrées dans des bouteilles ou des barils. Cela crée des difficultés de manipulation spécifiques sur lesquelles nous reviendrons dans ce billet. Vous trouverez ci-dessous une liste non exhaustive des applications de levage dans l'industrie des boissons.
Caisses de levage
Les bouteilles ne sont pas toujours transportées dans des caisses pour l'exportation, mais très souvent dans des cartons. Ces boîtes sont plus lourdes, car le verre pèse naturellement plus lourd que les matériaux d'emballage traditionnels tels que le plastique et le papier. Cela rend les boîtes plus difficiles à manipuler. Le manipulateur à ventouse pour les caisses est devenu incontournable pour cette application. Sur la photo ci-dessous, réalisée dans une brasserie néerlandaise, on peut voir un opérateur satisfait palettiser les caisses remplies.

Caisses de levage
A première vue, le manipulateur à ventouse semble être une solution moins évidente pour la manipulation des conteneurs. Pourtant, rien n'est plus faux. Nous n'avons pas nécessairement besoin d'une surface d'aspiration large et plate pour travailler avec les caisses de manière fluide. Le système de levage du tube à action rapide, combiné au système de levage latéral adapté avec crochet, assure une manipulation souple et sans heurts.

Basculement des fûts de bière
Un phénomène récurrent que nous observons dans les brasseries est que les fûts de bière sont remplis à l'envers. Cela complique le processus de manipulation. Non seulement l'opérateur doit porter les 30 kg du tonneau, mais il doit également l'incliner à 180°. Cette nouvelle variante du système de levage par le vide est une excellente solution pour cela, selon les nombreuses brasseries qui l'utilisent déjà.

Si vous êtes actif dans l'industrie des boissons et avez certaines applications de levage qui ne sont pas incluses dans cet article, veuillez laisser un court message en utilisant le formulaire de contact.
Reconditionnement dans des installations sur mesure
L'industrie des boissons travaille en étroite collaboration avec les sociétés de customisation. Ces entreprises mettent en place des campagnes promotionnelles ou réalisent des activités de reconditionnement. Ces aides au levage peuvent être très bien utilisées dans ces environnements.
L'ergonomie et l'efficacité vont-elles de pair ?
Les solutions de levage ergonomiques présentent des avantages et des inconvénients pour de nombreuses personnes, notamment pour les opérateurs eux-mêmes. De nombreuses personnes pensent qu'un appareil de levage ergonomique doit se faire au détriment de l'efficacité du processus de production. Mais rien ne pourrait être plus éloigné de la vérité. De nombreux cas de clients satisfaits confirment qu'avec une formation et un suivi appropriés, la productivité augmente. Une situation gagnant-gagnant pour les opérateurs et les gestionnaires.
En outre, la recherche a montré que les coûts indirects sont élevés, en plus des coûts connus des accidents du travail. En moyenne, un accident du travail coûte 850 euros par jour d'absence. En cas de blessure au dos, un opérateur est en arrêt de travail pendant 2 semaines. Cela vous coûtera, en tant qu'entreprise, au moins 8 500 euros.